Ada beberapa jenis daging yang diperbolehkan
untuk di konsumsi saat masih dalam keadaan mentah terutama di bagian tengahnya.
Steak sapi? Ya betul sekali, begitu juga dengan domba. Bakteri yang terpapar
pada daging jenis ini hanya berada di bagian terluar saja, sedangkan bagian ini
tentu saja kita masak sampai pada suhu tertentu.
Namun lebih baik jangan berikan steak sapi
ini pada orang-orang yang rentan terkena penyakit, misalnya ibu hamil, bayi dan
balita, serta para manula atau bahkan juga pada orang-orang yang sedang tidak
sehat. Sebaiknya mereka ini tidak diberikan steak yang masih berwarna pink atau
biasa disebut ‘rare’ atau sama sekali jangan masukkan ini ke daftar diet
mereka.
“Lalu bagaimana cara memasak daging ini?”
Gak usah bingung say…..
Saat memasak steak untuk mendapatkan tampilan
‘rare’ atau masih berwarna pink di bagian dalamnya, kita hanya perlu memasang
api yang panas untuk mematikan bakteri pada bagian luar. So, kita tahu dari
mana kalau bakteri di bagian luar sudah lenyap? Ya dari perubahan warna daging.
Daging akan berubah warna dari yang tadinya berwarna merah menjadi agak
berwarna gelap.
Yang perlu diperhatikan saat memegang daging adalah
jangan pernah lupa untuk mencuci tangan kamu sebelum dan sesudahnya sebab ini
penting banget dalam hal pencegahan penyebaran bakteri pada daging. Juga
gunakan alat masak yang berbeda saat menghandle daging saat mentah dan saat
sesudah matang. Pisau yang di gunakan saat memotong daging mentah jangan lagi
di gunakan untuk memotong daging matang. At least cuci bersih dulu pisaunya
kalau mau di gunakan lagi.
“ Mau tahu cara mengetahui kalau daging
sudah matang?”
Dalam hal ini maksudnya ‘well done’ ya friends…bukan
‘rare’
· Saat kamu menusukkan daging pada bagian terkeras
dengan garpu, sari daging atau juices yang mengalir keluar akan berwana bening.
Kalau pada daging unggas, bagian terkerasnya selalu berada pada bagian paha
antara dada dan ‘drumstick’.
·
Saat dalam keadaan matang, daging akan berubah
warna. Cek apakah masih ada warna ‘pink’ di dalamnya. Kalau masih tampak merah
muda berarti daging masih mentah.
Ada
alternatif lain untuk mengetahui apakah daging masih mentah atau sudah matang.
Yaitu…tarrraaaaaaaaaaa!
Dengan
menggunakan T-E-R-M-O-M-E-T-E-R….yup!
Termometer
ini bertugas untuk mengukur suhu bagian dalam daging atau masakan jenis
kaserol, pastinya untuk meyakinkan kita apakah suhu tertentu sudah tercapai
sehingga bakteri yang mungkin bercokol sudah musnah.
Daging
ikan, daging unggas seperti ayam, burung, bebek, daging babi, daging cincang
dan turunannya seperti sosis dan burger, juga daging-daging yang sudah di
‘deboned’ atau yang tulangnya sudah di keluarkan harus di masak setidaknya pada
suhu 70C – 75C selama minimal 2 menit.
“Dimana
kita meletakkan thermometer untuk mengetahui kondisi matang tidaknya?”
Kaserol
Ini
adalah jenis masakan seperti lasagna, nasi ala mexico, macaronie schotel dan
semacamnya. Cara mengeceknya adalah dengan menusukkan termometer ke bagian yang
kita rasa paling keras.
Unggas
Tusukkan
termometer ke bagian dalam area pangkal paha yang berdekatan dengan bagian dada
tapi make sure jangan sampai mengenai
tulangnya ya.
Daging Cincang dan Turunannya
Yang
di maksud daging cincang di sini bisa apa saja. Bisa sapi, babi, ayam,
bebek…pokoknya apa saja. Kalau turunannya ya seperti sosis dan burger.
Tempatkan termometer pada bagian terkeras dari daging cincang atau giling ini.
Daging sapi, sapi muda atau veil,
domba, babi, roasts dan steaks
Tempatkan
termometer di tengah-tengah dari bagian yang terkeras. Hindari mengenai tulang
atau lemak daging.
Mudahkan?
Nah!
Setelah selesai menggunakan termometer jangan pernah lupa ya friends untuk
segera mencucinya dengan sabun dan bilas dengan air hangat.
Selamat
mencoba…J
Oh gitu toooh, Kalo makan steak mentah mah kaya steak tartare tuh kaya yg biasa dimakan orang Eropa
BalasHapusBener banget! Tapi make sure sebelumnya untuk selalu menggunakan daging yang segar and kalo bisa jangan yang udah di frozen untuk menghindari ada kontaminan bakteri di dalamnya. Meski daging sapi adalah yang paling aman untuk di gado mentah-mentah tapi tetep aja kita harus aware akan bakteri sekecil apapun itu. Oke deh..Met Menikmati Steak Tartare...
Hapus