Kalau kamu mengaku suka
memasak dan menikmati hidangan Jepang tentunya melengkapi dapur kamu dengan ke
10 jenis bumbu berikut adalah hal wajib.
Mari kita simak bumbu
apa saja kah itu?
1. MIRIN
Mirin ini memiliki
kandungan rasa manis yang halus dan tidak terlalu kentara sehingga jelas cocok
membuat kuliner Jepang yang lebih ke savory taste terasa sempurna. Mirin
sendiri terbuat dari wine berbahan dasar beras dan pastinya memiliki muatan
alcohol yang rendah. Pas buat membumbui masakan khas Jepang.
2. WASABI
Citarasa Wasabi dikenal
sangat kuat dan pedas. Biasanya merupakan pelengkap dari Sashimi dan Sushi.
Sering juga digunakan
sebagai Dipping atau Saus untuk steak fillet. Coba deh dan buktikan sendiri.
3. MISO
Yang satu ini diketahui
sebagai bumbu asin yang dibuat dari fermentasi kacang kedelai.Saat
menggunakannya encerkan dulu dengan air.
4. NORI
Siapa yang tidak akrab
dengan ini jangan mengaku doyan makanan Jepang ya…
Lembaran ganggang laut
ini bisa disantap baik dalam keadaan kering ataupun dipanggang. Nori memiliki
rasa yang agak bergaram dan tekstur yang krispi. Seperti kita ketahui Nori ini
biasa dijual dalam bentuk lembaran kering. Gunanya untuk membalut Sushi, Nigiri
atau hanya sebagai garnish dalam beberapa jenis makanan berkuah lainnya.
5.PANKO
Mereka menggunakan
sebutan ini untuk tepung panir atau tepung roti. Bedanya tepung Panko jauh
lebih menghasilkan gorengan yang lebih berlapis dan crunchy. Chicken Katsu atau
pun Tempura ya tentunya menggunakan ini.
6.MAYONAIS
JEPANG
Nah…jangan dibayangkan
kalai mayo mereka ini adalah seperti mayo versi western yang sering kita kudap
bersama fritters. Jelas tidak sama. Mayo Jepang memiliki kandungan kuning telur
yang lebih banyak sehingga teksturnya sedikit lebih kental dan yang versi Jepang
ini memiliki beberapa persen kandungan cuka beras didalamnya. Okonomiyaki belum
lengkap sebelum di oleskan mayonais Jepang ini.
7.SHOYU
Nama lainnya adalah Soy
Sauce atau sauce kedelai.Mungkin buat kita ini lebih ke kecap asin.
Tapi soy sauce versi Jepang
mempunyai tampilan lebih encer dan bersih tanpa distorsi endapan apapun.
8.GARI
Orang Jepang sangat
menyukai jahe. Olehkarena itu Gari atau Acar Jahe muda adalah suatu hal yang
tak mungkin mereka lupakan. Gari sering diperuntukkan sebagai pembersih rasa
sesaat sesudah kita menikmati salah satu jenis makanan dan akan lanjut ke jenis
makanan lainnya. Dengan begitu rasa yang terbentuk di mulut kita tidak saling
bertumpang tindih antara satu dan lainnya.
Ini wajib dihidangkan
menemani Sushi dan Sashimi.
9.SAKE
Aha! Ternyata Sake
tidak hanya dianggap sebagai beverage saja lho!
Sake juga manjur
dipergunakan di dapur sebagai pelunak daging dan kerap di tambahkan ke masakan
demi mendapatkan kedalaman rasa.
10.
CUKA BERAS
Terbuat dari beras yang
difermentasikan selama beberapa waktu.
Cuka jenis ini memiliki
kadar keasaman yang lebih rendah dari cuka dapur yang biasa.
Demikianlah rahasia
hidangan Jepang yang super yummy.
Kalau mau masak seperti
layaknya orang Jepang masak…tunggu apa lagi buruan deh ke supermarket terdekat
dan lengkapi deretan bumbu kamu dengan bumbu tersebut diatas.
Happy Cooking!
0 komentar:
Posting Komentar