Untuk para pemula di dunia
per-bakingan, penting banget memiliki pengetahuan dasar tentang tepung sehingga
kita bisa dengan bijaksana memilih tepung sesuai kebutuhan kita. Misalnya
ketika akan membuat roti manis tak usah lagi kebingungan dan bertanya sana-sini
tepung jenis apakah gerangan yang harus dipakai.
Yuk mari kita mulai….
- TEPUNG TERIGU SERBA
GUNA (ALL-PURPOSE-FLOUR)
Di Indonesia, kebanyakan
orang mengenal tepung jenis ini pada brand Bogasari Segitiga Biru.
Tepung berprotein sedang ini
adalah hasil penggilingan bagian dalam dari kernel gandum, jadi mengandung
bagian keras dan lembut dari gandum sehingga tepung jenis ini sangat versatil
yang bisa dipakai untuk segala jenis kebutuhan. Untuk roti bisa (namun saya
sarankan untuk ini lebih baik kita gunakan tepung terigu yang untuk roti karena
hasilnya akan jauh lebih maksimal), untuk gorengan juga mantap, untuk penganan
yang dikukus pun afdol, sangat baik pula untuk cake. Itulah mengapa orang
menganggap tipe tepung terigu ini serba guna.
- TEPUNG TERIGU KHUSUS
ROTI (BREAD FLOUR)
Kita kebanyakan mengenalnya
sebagai Tepung Bogasari Cakra Kembar.
Jika roti yang akan dibuat
mengandung ragi, maka tidak salah lagi pilihan tepatnya hanya tepung jenis ini
karena kandungan protein yang melimpah mampu membentuk struktur roti dan
menjamin elastisitas adonan roti ketika diuleni dan pada akhirnya menghasilkan
volume roti yang mengembang sesuai ekspektasi.
- TEPUNG TERIGU UNTUK
KUKIS
Untuk membuat kukis atau kue
kering kita sempurna kita membutuhkan tepung terigu dengan kandungan protein
yang rendah agar kukis gampang luruh ketika dikunyah dan tidak liat seperti
tekstur roti atau cake.
Bagusnya kita menggunakan
Tepung Terigu Bogasari Kunci Biru.
- SELF RISING FLOUR
Tepung Terigu jenis ini
merupakan tepung berprotein rendah yang telah memiliki konten pengembang di
dalamnya sehingga ketika akan digunakan kita tidak perlu repot-repot lagi
membubuhi tepung dengan baking powder dan garam.
Daripada membeli kita bisa
membuatnya sendiri..mudah saja kok, formulanya begini:
Untuk setiap 250gr Tepung Terigu Kunci
Biru + 1 ½ Sendok Teh Baking Powder + ½ Sendok Teh Garam
Perlu di catat juga bahwa
tepung jenis ini tidak cocok sama sekali untuk pembuatan aneka roti yang
mengandung ragi atau kue jenis soufflé.
Nah, Self Rising Flour ini
paling cocok digunakan untuk membuat aneka pastry, muffin, cake bertekstur
ringan dan biskuit.
Hope you guys finally
understand about the right flour to choose when you are willing to bake
something. No more taking wrong flour!
Happy Baking My Friends!
0 komentar:
Posting Komentar