Senin, 18 Januari 2016

CHOWDER DAN BISQUE..SAMA-SAMA SUPER YUMMY TAPI TAK SERUPA

Edit Posted by with No comments



Kedua hidangan ini sekilas memiliki banyak persamaan karena bisa dibilang keduanya ber-genre soup. Paling cocok di nikmati hangat-hangat bersama garlic bread atau jenis bread lainnya seperti sobekan roti pita, ciabatta ataupun tortilla.
Tengok saja, Chowder dan Bisque sama-sama memiliki konsistensi yang creamy dan kental. Sama-sama berasal dari kuliner Perancis. Sama-sama berbahan dasar seafood.
Etimologi nama Chowder merujuk pada kata ‘ Chaudiere’ yang dalam bahasa Perancis berarti panci atau wadah yang biasa mereka gunakan untuk merebus hasil tangkapan mereka yang di campur dengan bongkahan potongan kentang dan sayuran sepulang dari berlayar menangkapi ikan. Jadi soup jenis ini identik dengan sebutan soup nelayan karena memang demikian adanya, di tangkap oleh nelayan dan ujung-ujungnya di masak oleh nelayan.
Untuk mengetahui dimana letak perbedaannya, berikut penjelasan mengenai hal tersebut:

CHOWDER
Biarpun di dapuk memiliki keidentikan dalam rasa, tapi jika kita perhatikan baik-baik maka nantinya akan kita temukan bahwa tekstur chowder ternyata lebih kasar dan chunky namun lebih loose dibandingkan dengan Bisque.
Biasanya sebagai base-nya white sauce selalu dipakai untuk itu, hanya saja ada chowder tertentu yang menggunakan tomat sebagai base yakni misalnya versi Manhattan.
Terdapat 5 point utama yang harus ada di dalam Bisque maupun Chowder:
1.      Seafood atau Sayuran adalah unsur utama hidangan ini.
2.     Irisan bawang ditambah herbs dan krim sebagai penunjang.
3.    Cairan untuk memasak harus berasal dari kaldu atau susu dan bukan air putih biasa.
4.   Unsur pengental bisa di dapatkan dari kentang yang di haluskan, bisa dari tepung terigu atau bisa juga dari maizena yang di beri sedikit air supaya larut.
5.     Bumbu wajib tidak boleh ketinggalan yaitu garam dan lada.

BISQUE
Jika pada chowder seafoodnya kebanyakan masih berbentuk chunky atau potongan-potongan kecil, pada bisque biasanya seafoodnya terlebih dahulu dihaluskan dan berbentuk puree, sehingga hampir menyerupai sup krim, bedanya tentu saja karena adanya penggunaan wine di dalam bisque.
Berikut ini resep simple chowder dan bisque yang telah saya praktekkan dan jika ingin mencobanya juga silahkan di catat:

SIMPLE SEAFOOD CHOWDER ALA SWEET AND CATCHY

Bahan-bahan:
100 gr daging udang, cuci bersih, buang kulit, cincang kasar
3 bawang merah, giling
1 bawang putih, giling
1 sdt minyak goreng
1 sdt tepung terigu
500 ml kaldu udang (dari rebusan kepala udang yang sudah di cuci bersih)
3 kentang, potong dadu
200 ml susu
Seikat daun parsley, dicincang
Sejumput garam
Sejumput lada

Cara membuatnya:

Tumis bawang merah dan bawang putih giling dengan minyak goreng hingga harum dan layu, masukkan tepung terigu aduk-aduk hingga merata.
Tambahkan ke dalamnya kaldu udang dan potongan kentang, masak hingga kentang lunak.
Masukkan lada, garam dan susu, aduk merata.
Masukkan udang, masak hingga udang berubah warna menjadi kemerahan.
Masukkan irisan daun parsley.
Diamkan 2 menit, matikan api, angkat.
Sajikan hangat-hangat dengan crouton (roti kering)
Untuk 4 orang

SIMPLE TOMATO AND OREGANO BISQUE ALA SWEET AND CATCHY

Bahan-bahan:

10  tomat merah, iris, dan blender menjadi jus
10 tomat merah, potong dadu
1    bawang bombay, cincang halus
1    bawang putih, cincang halus
1    sdt oregano kering
3   sdm     minyak goreng
1   daun bay leaf
100 ml krim kental
1 sdm white wine
Sejumput garam dan lada

 Cara Membuatnya:

Tumis bawang bombay hingga harum, tambahkan bawang putih cincang dan  jus tomat yang telah di blender aduk merata.
Tambahkan kedalamnya potongan tomat berbentuk dadu, oregano kering dan bay leaf masak dengan api sedang selama 20menit. Matikan api. Angkat.
Blender kembali 3 menit, masukkan white wine, lada, garam dan krim kental.
Terakhir blender lagi selama 2 menit. Pindahkan ke mangkuk.
Beri garnish dengan daun mint.
Sajikan hangat-hangat dengan crouton (roti kering)
Untuk 4 orang




0 komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...