Setiap proses pembuatan
cake terkadang mengharuskan kita menambahkan produk susu yang berbeda ke dalam
adonan.
Untuk lebih mengenal
produk-produk tersebut berikut ulasan saya tentang hal diatas.
Semoga update-an kali ini
dapat membantu mengenal lebih jelas mengenai berbagai jenis susu.
SUSU BUBUK
Susu bubuk adalah susu
yang teksturnya kering dan tidak basah sama sekali. Bentuknya seperti tepung
hanya jika di pegang memiliki tekstur lebih moist di banding dengan tepung.
Susu seperti ini sangat mudah kita dapatkan di convenient store ataupun warung
terdekat biasanya dalam bentuk sachet.
Susu jenis ini terbagi 2
tipe yaitu full cream atau masih mengandung kepala lemak susu dan yang satunya
lagi adalah skim milk yakni susu yang kepala lemaknya telah disingkirkan.
SUSU KENTAL MANIS
Biasa disebut condensed
milk yang jika di tilik dari namanya sudah barang tentu susu jenis ini tercipta
dari hasil kondensasi. Dibuat dengan cara memasak hingga cairan berkurang
drastic dan kemudian gula di tambahkan kedalamnya. Sehingga konsistensi susu
menjadi tebal dan rasanya sangat manis.
YOGHURT
Yoghurt merupakan susu
yang difermentasi dengan menggunakan bakteri kultur sehingga pada akhirnya
menghasilkan susu dengan rasa asam yang tajam dan tekstur yang kental. Yoghurt
jelas menambahkan rasa pada cake yang
mempergunakan di dalamnya. Sehingga rasanya menjadi khas dan lezat.
BUTTERMILK
Banyak orang yang menjadi
rancu pengertiannya tentang susu yang satu ini. Orang berasumsi bahwa di dalamnya
pastilah terkandung butter padahal kenyataannya tidak sama sekali.
Sama dengan yoghurt, susu
ini pun memiliki kandungan bakteri kultur meski tidak banyak sehingga rasanya
pun rada-rasa asin-asem begitu…
SOUR CREAM
Tipikal sour cream adalah
tidak tahan panas. Panas hanya akan mengubah bentuk dan teksturnya sehingga
kita tidak mendapatkan hasil yang maksimal. Oleh karena itu sour cream lebih
tepat di tambahkan ke masakan hanya bila masakan tersebut telah bersuhu hangat
dan bukan panas.
Susu jenis ini mengandung
lemak hingga 20%. Rasanya pun tajam dan asam karena mengandung lacto acid di
dalamnya.
SUSU EVAPORATED
Nah, yang ini mungkin kita
sering mendengar, menggunakannya tapi tidak begitu tahu sebenarnya apakah ini.
Susu ini terbentuk dari
uap susu yang di panaskan. Teksturnya encer dan tidak kental dan berbeda dari
susu kental manis. Tersedia dalam kemasan kaleng.
HALF-HALF
Susu jenis ini mungkin
kurang akrab buat kita, tetapi di kalangan western ini adalah produk yang
mondar-mandir nongol di kitchen mereka.
Susu jenis ini mengandung
lemak 10-12% dan pas untuk di gunakan pada proses pembuatan cake dan makanan
gurih atau savory dishes.
Susu penting di hadirkan
terutama dalam pembuatan kue sebagai cairan yang melembabkan. Gunakanlah hanya
susu yang dalam kondisi terbaik dan masih segar.
Happy cooking guys!
0 komentar:
Posting Komentar