Sabtu, 09 Januari 2016

5 BASIC SAUS UTAMA (FIVE MOTHER SAUCES BASIC)

Edit Posted by with No comments


Bukan home cook sejati namanya jika belum mengetahui tentang kelima saus utama dalam hidangan Western. Ini kudu paham hukumnya supaya setelah kita menguasainya kita tidak lagi menemui kesulitan dalam memadu padankan ini dan itu dalam kuliner barat. Bahkan dari kelima saus ini kita nantinya akan terpicu dengan mudah berkreasi menciptakan inovasi-inovasi baru membuat saus lain berdasarkan saus basic ini.

Terdapat ratusan jenis saus pada hidangan barat tapi semuanya bermuara pada ke 5 saus utama ini.

Kelima saus itu adalah:

BÉCHAMEL SAUCE (Saus Putih / Saus Krim)
Pertama kali di buat oleh Raja Louis ke 14 yang bernama Louis de Béchamel.
Dibuat dengan cara mengaduk secara konsisten susu dan roux (campuran tepung dan butter)

VELOUTÉ SAUCE (Saus Kaldu)
Saus yang terbuat bisa dari kaldu ayam, sapi muda dan ikan. Terkadang kuning telur di tambahkan untuk memperkuat konsistensi kekentalan tekstur saus ini.

ESPAGNOLE SAUCE (Saus Coklat)
Dibuat dari mirepoix atau kaldu sayuran di campur dengan kaldu daging yang kental yang dimasak hingga berwarna kecoklatan maka jadilah Saus Coklat ini.

HOLLANDAISE AND MAYONNAISE SAUCE (2 jenis Saus Emulsi)
Kedua jenis saus ini sama tapi tidak serupa.

Walaupun sama-sama terbuat dari hasil pengemulsian beberapa bahan tapi menggunakan material yang berbeda.

Hollandaise, terbuat dari campuran kuning telur, perasan air lemon dan butter. Di masak dengan cara au bain marie atau menggunakan double boiler agar panas api tidak langsung terpapar ke saus untuk menjaga tekstur asli saus ini.

Mayonnaise, saus bertekstur creamy dan kental, yang terjadi dari pengemulsian minyak sayur, kuning telur, dan cuka. Saus ini merupakan cikal bakal dari beberapa saus terkenal lain semisal saus remoulade, aioli, tar tar dan thousand island.

VINAIGRETTE SAUCE  (Saus Minyak dan Cuka)
Saus yang ini terbilang simpel karena terbuat atas hasil blending dari minyak, garam, cuka dan lada.

Ada beberapa metode untuk pembuatan saus tersebut diatas. Yang paling penting di ketahui adalah bahwa dalam proses pembuatan saus putih dan coklat, kita harus terlebih dahulu membuat ROUX yakni larutan campuran tepung dan butter yang dimasak hingga menyatu.

Untuk resep masing-masing saus ini akan kita bahas selanjutnya ya guys…

Touch base with you again soon…

See you!


0 komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...