Bukan
home cook sejati namanya jika belum
mengetahui tentang kelima saus utama dalam hidangan Western. Ini kudu paham
hukumnya supaya setelah kita menguasainya kita tidak lagi menemui kesulitan
dalam memadu padankan ini dan itu dalam kuliner barat. Bahkan dari kelima saus
ini kita nantinya akan terpicu dengan mudah berkreasi menciptakan
inovasi-inovasi baru membuat saus lain berdasarkan saus basic ini.
Terdapat
ratusan jenis saus pada hidangan barat tapi semuanya bermuara pada ke 5 saus
utama ini.
Kelima
saus itu adalah:
BÉCHAMEL SAUCE
(Saus Putih / Saus Krim)
Pertama
kali di buat oleh Raja Louis ke 14 yang bernama Louis de Béchamel.
Dibuat
dengan cara mengaduk secara konsisten susu dan roux (campuran tepung dan
butter)
VELOUTÉ SAUCE (Saus
Kaldu)
Saus
yang terbuat bisa dari kaldu ayam, sapi muda dan ikan. Terkadang kuning telur
di tambahkan untuk memperkuat konsistensi kekentalan tekstur saus ini.
ESPAGNOLE SAUCE
(Saus Coklat)
Dibuat
dari mirepoix atau kaldu sayuran di campur dengan kaldu daging yang kental yang
dimasak hingga berwarna kecoklatan maka jadilah Saus Coklat ini.
HOLLANDAISE AND
MAYONNAISE SAUCE (2 jenis Saus Emulsi)
Kedua
jenis saus ini sama tapi tidak serupa.
Walaupun
sama-sama terbuat dari hasil pengemulsian beberapa bahan tapi menggunakan
material yang berbeda.
Hollandaise,
terbuat dari campuran kuning telur, perasan air lemon dan butter. Di masak
dengan cara au bain marie atau menggunakan double boiler agar panas api tidak
langsung terpapar ke saus untuk menjaga tekstur asli saus ini.
Mayonnaise,
saus bertekstur creamy dan kental, yang terjadi dari pengemulsian minyak sayur,
kuning telur, dan cuka. Saus ini merupakan cikal bakal dari beberapa saus
terkenal lain semisal saus remoulade, aioli, tar tar dan thousand island.
VINAIGRETTE SAUCE (Saus Minyak dan Cuka)
Saus
yang ini terbilang simpel karena terbuat atas hasil blending dari minyak,
garam, cuka dan lada.
Ada
beberapa metode untuk pembuatan saus tersebut diatas. Yang paling penting di
ketahui adalah bahwa dalam proses pembuatan saus putih dan coklat, kita harus
terlebih dahulu membuat ROUX yakni larutan campuran tepung dan butter yang
dimasak hingga menyatu.
Untuk
resep masing-masing saus ini akan kita bahas selanjutnya ya guys…
Touch
base with you again soon…
See
you!
0 komentar:
Posting Komentar