Jumat, 15 April 2016

BAKING POWDER VS BAKING SODA (SODA KUE)

Edit Posted by with No comments



Banyak perbedaan antara kedua jenis pengembang ini.

Salah satunya adalah keberadaan kandungan asam (acid) di dalamnya.

Baking powder mempunyai kadar asam di dalamnya.

Baking soda tidak, sehingga jika ingin membuat proses pengembangan berhasil dan tidak pahit maka pastikan didalam adonan telah terkandung zat asam, misalnya melalui penambahan bubuk coklat/susu/madu/yogurt kedalamnya.

Baking soda biasanya dipakai untuk pembuatan kukis.

Baking powder baik digunakan ketika kita membuat cake.

Karena mengandung zat karbondioksida (CO2) keduanya di kenal sebagai leavening agent atau agen pengembang.

Baking soda memiliki cirri tersendiri yaitu selalu dimasukkan pada saat terakhir sebelum mem-baking karena proses terjadinya pengembangan itu sendiri terjadi sangat cepat.

Baking powder terdiri dari 2 jenis:

  1. Single Acting : Jenis ini baru teraktivasi gasnya semenjak terkena cairan di dalam adonan.
  1. Double Acting:Yang ini baru teraktivasi gasnya semenjak terekspos dengan adonan. Jadi yang ini lebih unggul dari yang satunya.
See ya on the next articles



0 komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...