Banyak perbedaan antara
kedua jenis pengembang ini.
Salah satunya adalah
keberadaan kandungan asam (acid) di dalamnya.
Baking powder mempunyai
kadar asam di dalamnya.
Baking soda tidak, sehingga
jika ingin membuat proses pengembangan berhasil dan tidak pahit maka pastikan
didalam adonan telah terkandung zat asam, misalnya melalui penambahan bubuk
coklat/susu/madu/yogurt kedalamnya.
Baking soda biasanya dipakai
untuk pembuatan kukis.
Baking powder baik digunakan
ketika kita membuat cake.
Karena mengandung zat
karbondioksida (CO2) keduanya di kenal sebagai leavening agent atau agen
pengembang.
Baking soda memiliki cirri tersendiri
yaitu selalu dimasukkan pada saat terakhir sebelum mem-baking karena proses
terjadinya pengembangan itu sendiri terjadi sangat cepat.
Baking powder terdiri dari 2
jenis:
- Single Acting : Jenis ini baru teraktivasi gasnya semenjak terkena cairan di dalam adonan.
- Double Acting:Yang ini baru teraktivasi gasnya semenjak terekspos dengan adonan. Jadi yang ini lebih unggul dari yang satunya.
See ya on the next articles
0 komentar:
Posting Komentar