Minggu, 17 April 2016

GUNANYA GULA DAN PEMANIS & JENIS-JENIS GULA

Edit Posted by with No comments



Aha….eventually tiba juga kita pada topik bahasan kita kali ini yaitu Gula.

Dulu saya juga paling bingung dengan kegunaan gula dalam dunia perbakingan.

Kebanyakan memakai gula salah tapi kurang gula pada adonan juga bisa berakhir horror.

Ups..untuk menghindari nightmare scenes dalam adonan kita baiknya kita kulik dulu yang satu ini.

Ternyata….gula-lah yang memberi tekstur lembut pada kue atau roti kita dan yang tak kalah pentingnya gula menciptakan tampilan kerak coklat keemasan di permukaan sehingga membuatnya menjadi jauh lebih menarik dan mengundang lidah berliur dan membuat kita buru-buru mencicipinya.

Oh..begitu toh…

Supaya tekstur gula tetap dalam performa terbaiknya, kita disarankan untuk menyimpannya dalam toples kedap udara sehingga kondisinya tetap kering dan tidak basah karena udara lembab.

Mari kita simak apa sajakah tipikal gula:

  1. GULA PASIR (GRANULATED SUGAR)
Gula jenis ini sangat serba guna, berwarna putih, bertekstur seperti pasir putih karena sudah tidak mengandung molasses. Gula pasir dianggap sebagai gula dalam keadaan terbaik dan siap pakai.

  1. GULA COKLAT (BROWN SUGAR)
Mengapa berwarna coklat?

Karena masih mengandung molasses.

Kalau soal rasa, dibanding gula pasir, tentu saja Brown sugar memiliki cita rasa yang jauh lebih manis karena molassesnya belum terangkat.

FYI, Brown sugar berbeda ya dari Gula Merah.

Gula merah tidak terbuat dari tebu tapi dari air hasil perasan nira.

  1. MOLASSES

Yang ini adalah gula dalam bentuk seutuhnya sebelum diproses menjadi coklat atau putih.

Biasanya dijual dalam bentuk cair dan berwarna coklat tua.

  1. MADU (HONEY)

Pemanis jenis ini tingkat kemanisannya sangat maksimal dan bertekstur kental.

Dibuat oleh lebah dengan mengambil nektar dari berbagai macam bunga.

Untuk baking sangat baik jika kita ingin memperoleh hasil panggangan yang lembab tidak kering dan memiliki aroma khas dari madu tersebut.

Jika kebetulan madu kita mengeras untuk membuatnya kembali ke kondisi semula kita tinggal meletakkan toples kaca berisi madu ke dalam rendaman air panas, diamkan sebentar maka madu akan kembali mencair perlahan-lahan.

  1. GULA BUBUK (POWDERED SUGAR/CONFECTIONER’S SUGAR

Ini tipikal gula yang kita gunakan saat membuat kukis atau terkadang cake.
Berasal dari hasil gilingan gula pasir.

Dalam pemakaiannya, kita harus tetap ingat untuk mengayaknya terlebih dahulu agar tidak menggumpal atau meringkel dan tidak lembab.

  1. SUPERFINE SUGAR
Yang ini adalah bentuk paling ekslusif dari gula pasir.

Dalam artian bentuknya menyerupai kristal dan tidak terpecah-pecah.

Harganya jelas lebih mentereng dibanding gula pasir biasa.

Biasa dipakai saat membuat Meringue atau membuat beberapa cake khusus seperti opera cake maupun tiramisu klasik.

Oke …teman-teman semoga postingan ini bermanfaat ya.

See you soon on my next article..

J

0 komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...