Aha….eventually tiba juga
kita pada topik bahasan kita kali ini yaitu Gula.
Dulu saya juga paling
bingung dengan kegunaan gula dalam dunia perbakingan.
Kebanyakan memakai gula
salah tapi kurang gula pada adonan juga bisa berakhir horror.
Ups..untuk menghindari
nightmare scenes dalam adonan kita baiknya kita kulik dulu yang satu ini.
Ternyata….gula-lah yang
memberi tekstur lembut pada kue atau roti kita dan yang tak kalah pentingnya
gula menciptakan tampilan kerak coklat keemasan di permukaan sehingga
membuatnya menjadi jauh lebih menarik dan mengundang lidah berliur dan membuat
kita buru-buru mencicipinya.
Oh..begitu toh…
Supaya tekstur gula tetap
dalam performa terbaiknya, kita disarankan untuk menyimpannya dalam toples
kedap udara sehingga kondisinya tetap kering dan tidak basah karena udara
lembab.
Mari kita simak apa sajakah
tipikal gula:
- GULA PASIR (GRANULATED
SUGAR)
Gula jenis ini sangat serba
guna, berwarna putih, bertekstur seperti pasir putih karena sudah tidak
mengandung molasses. Gula pasir dianggap sebagai gula dalam keadaan terbaik dan
siap pakai.
- GULA COKLAT (BROWN
SUGAR)
Mengapa
berwarna coklat?
Karena
masih mengandung molasses.
Kalau
soal rasa, dibanding gula pasir, tentu saja Brown sugar memiliki cita rasa yang
jauh lebih manis karena molassesnya belum terangkat.
FYI,
Brown sugar berbeda ya dari Gula Merah.
Gula
merah tidak terbuat dari tebu tapi dari air hasil perasan nira.
- MOLASSES
Yang
ini adalah gula dalam bentuk seutuhnya sebelum diproses menjadi coklat atau
putih.
Biasanya
dijual dalam bentuk cair dan berwarna coklat tua.
- MADU
(HONEY)
Pemanis
jenis ini tingkat kemanisannya sangat maksimal dan bertekstur kental.
Dibuat
oleh lebah dengan mengambil nektar dari berbagai macam bunga.
Untuk
baking sangat baik jika kita ingin memperoleh hasil panggangan yang lembab
tidak kering dan memiliki aroma khas dari madu tersebut.
Jika
kebetulan madu kita mengeras untuk membuatnya kembali ke kondisi semula kita
tinggal meletakkan toples kaca berisi madu ke dalam rendaman air panas, diamkan
sebentar maka madu akan kembali mencair perlahan-lahan.
- GULA
BUBUK (POWDERED SUGAR/CONFECTIONER’S SUGAR
Ini
tipikal gula yang kita gunakan saat membuat kukis atau terkadang cake.
Berasal
dari hasil gilingan gula pasir.
Dalam
pemakaiannya, kita harus tetap ingat untuk mengayaknya terlebih dahulu agar
tidak menggumpal atau meringkel dan tidak lembab.
- SUPERFINE SUGAR
Yang ini adalah bentuk
paling ekslusif dari gula pasir.
Dalam artian bentuknya menyerupai
kristal dan tidak terpecah-pecah.
Harganya jelas lebih
mentereng dibanding gula pasir biasa.
Biasa dipakai saat membuat
Meringue atau membuat beberapa cake khusus seperti opera cake maupun tiramisu
klasik.
Oke …teman-teman semoga
postingan ini bermanfaat ya.
See you soon on my next
article..
J
0 komentar:
Posting Komentar