Minggu, 17 April 2016

LEMAK? APA AJA SIH?

Edit Posted by with No comments


 Pertama-tama yang perlu kita mengerti tentang Lemak (Fats) adalah sebagai berikut:
·         Sama seperti gula, lemak juga melembutkan tekstur kue atau roti
·         Mengikat keseluruhan bahan sehingga menyatu dan tidak saling berpencar
·         Memberi rasa khas
·         Memberi kesan kecoklatan

Tipikal lemak yang sering digunakan dalam dunia per-bakingan adalah:

MARGARIN
Diketahui merupakan perpaduan dari minyak jagung dan kedelai.
Tekstur kue atau roti yang menggunakan margarin sebagai lemak nantinya akan lebih lembut ketimbang yang menggunakan butter atau mentega.
Jika ingin digunakan sebagai pengganti butter dalam pembuatan pastry, lebih baik bekukan dulu margarin sebelum dipakai.

MARGARIN BERCAMPUR MENTEGA (BUTTER)
Komposisinya 60% margarin + 40% mentega (butter)

MENTEGA (BUTTER)
Berasal dari krim yang berbahan dasar lemak hewan.
Direkomendasikan untuk pembuatan aneka pastry, cake dan kue jenis shortbread.

LARD ( hanya bagi Non-Muslim)
Merupakan lemak dari hewan babi yang telah melalui proses.
Lard memberi kesan flaky pada kue pie dan kukis.
Diyakini lebih berminyak dan lebih lembut dibanding butter dan margarin.

MINYAK SAYUR
Tidak mengandung kolesterol karena dibuat dari hasil perasan biji-bijian seperti kanola, gandum, bunga matahari dan jagung.
Juga memiliki kadar lemak saturasi lebih rendah ketimbang butter.
Memberikan kesan moist atau lembab atau sedikit lebih basah pada cake misalnya pada blackforrest cake.

Semoga info ini bermanfaat ya Fren…..

Happy Smiley Baking!


0 komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...