Satu hal yang mengagumkan
dari adonan donat adalah sifatnya yang versatile, tetap sama enak dan
menariknya meski di masak dengan cara di goreng ataupun direbus terlebih dahulu
lalu di bake.
Dulunya saya gak punya
gambaran tentang bagel karena waktu saya kecil opa dan oma saya kerap menikmati
kue yang mereka namai dengan bagel saat mengudap bubur kacang hijau. Bentuknya
seperti bun namun dengan tekstur yang sangat kering dan berbunyi kres..kres
ketika di gigit.
Bagel yang ini bukan bagel
yang seperti itu.
Ini adalah donat yang cara
memasaknya lumayan unik yaitu setelah diproofing supaya mengembang kemudian
direbus sebentar lalu di panggang.
Tekstur akhirnya adalah
kering dan crunchy diluar dan oowey goowey alias lembut di dalam. Buat yang
sedang diet ini pilihan yang paling tepat mengingat pemakaian minyak sangat
sedikit. Lemak yang di gunakan hanya 1 sdm minyak goreng dan sedikit margarine.
Tadinya saya membuat ini
hanya untuk saya saja namun ternyata suami dan seisi rumah menyukainya. Karena
saya mencoba hanya sedikit saja untuk trial dan error jadinya sekali hap habis
deh! He..he..
Ayo kalo mau mencoba
silahkan di catat resep ini:
BAGEL
EASY
Yield: 5 pieces
20 sdm Terigu Cakra /
Protein Tinggi
1 sdm ragi instan
1 sdm minyak goreng
½ sdm gula pasir
50 ml air hangat
Garam sejimpit
½ sdt soda kue
2 sdm margarine untuk
adonan
1 sdm margarine untuk
mengoles
1 sdm madu
Biji wijen putih untuk
taburan
Cara Membuat:
1. Mix
terigu,ragi,minyak goreng,gula pasir,air hangat, margarine dan garam.Uleni
hingga kalis. Istirahatkan selama 30 menit dan tutup dengan kain atau plastik
supaya hangat. Setelah itu bagi adonan menjadi 5 bagian , uleni sebentar untuk
mengeluarkan udaranya dan bentuk dengan cara memilin adonan hingga memanjang
seperti tongkat lalu pertemukan kedua ujungnya maka akan berbentuk cincin besar
lalu diamkan lagi selama 20 menit.
2. Rebus
air dan soda kue jangan lupa masukkan juga madu ke dalamnya hingga mendidih.
Cemplungkan adonan cincin, rebus sebentar sampai mengembang, balik-balik kedua
sisinya agar mengembang secara merata. Angkat dan tiriskan.
3. Siapkan
loyang, olesi dengan margarine lalu susun adonan cincin yang telah direbus dan
ditiriskan ke atasnya. Olesi bagian atas dan samping adonan cincin dengan biji
wijen sampai tertutup.
4. Panggang
selama 30-40 menit hingga coklat keemasan, hati-hati jangan sampai gosong.
5. Siap
di hidangkan dan disantap dengan keju lembaran, mayo dan saus.
0 komentar:
Posting Komentar