Hari sedang hujan, perut
terasa lapar dan melilit.
Pas buka kulkas ternyata
ada beberapa sayuran yang sudah sejak beberapa hari lalu di beli namun belum
juga di masak karena bingung mau diapakan.
Sebenarnya rebung ini akan
saya buat lumpia basah tapi yah..karena waktunya tidak pernah sinkron seminggu
ini maka niat tersebut terpaksa saya batalkan.
Saya juga heran ternyata
saya pernah membeli daun kari di supermarket dan gak inget udah berapa lama
barang ini terbeli tapi thanks God! Untungnya kondisinya masih segar dan tidak
kering. Sepertinya saya membeli daun ini dengan harga Rp. 750,- saja…murah ya..tapi
berguna banget nih untuk membentuk meaty flavor pada masakan jenis gulai atau
kari.
Entah dari mana idenya, eventually saya memilih memasak Gulai saja. Wah…bener loh guys..rasanya seperti
ada daging sapinya meski tak menggunakan daging secuilpun. Lezat dan
gurih..Something not to be missed!
Ini dia resepnya…let’s jot
this down!
GULAI
REBUNG DAN LEUNCA
Yield:
4 orang
200 gr rebung
100 gr leunca
65 ml santan kental (saya
pakai 1 sachet kara)
75 ml air
1 siung bawang putih iris
3 siung bawang merah iris
1 ruas jahe, geprek
1 ruas lengkuas, geprek
½ ruas kunyit, giling
5 lembar daun kari
(bentuknya kecil-kecil)
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk, iris
dan buang tulangnya
2 buah cabe merah, giling
atau bisa juga hanya diiris
Pete iris secukupnya
Garam secukupnya
Sedikit gula pasir
Minyak goreng untuk
menumis
Cara membuatnya:
1. Tumis
bawang putih dan merah hingga harum. Masukkan ke dalamnya jahe, lengkuas,
kunyit, cabe giling atau iris, daun kari, daun salam, daun jeruk, pete dan
leunca. Aduk-aduk hingga layu.
2. Masukkan
Rebung. Tambahkan air kedalamnya. Aduk merata dan diamkan 5 menit.
3. Masukkan
santan, aduk terus supaya santan tidak pecah.
4. Taburi
dengan garam dan gula pasir.
5. Tunggu
hingga mendidih, aduk balik sayuran dan aduk sampai mendidih sekali lagi.
6. Angkat
dan sajikan.
0 komentar:
Posting Komentar