Banyak cara untuk
hidup secara hemat.
Kali ini kita
mencoba memulainya dari dapur.
Kalo kamu kira
impactnya bakal kecil jelas kamu salah.
Apapun yang kita
lakukan secara konstan pada akhirnya akan membuahkan hasil besar.
Apa aja sih itu?
Ini dia.
Kita mulai dari:
1.
LEMARI PENDINGIN
Usahakan selalu membersihkannya
secara teratur. Kulkas yang tidak bersih pasti menjadi tempat berkembang
bakteri yang bisa merusak kondisi makanan yang disimpan di situ dan membuatnya
cepat basi dan busuk. Jangan memasukkan makanan atau minuman dalam keadaan
panas sebab dapat merusak mekanisme lemari pendingin dengan segera dan tentunya
ini menyerap enerji lebih banyak. Kemudian jangan menyimpan buah dalam waktu
lama di kulkas karena berpotensi membusuk perlahan tanpa kita sadari. Kupas dan
iris buah-buahan begitu di beli, sebelumnya cuci dulu ya. Cara ini membuat
anak-anak atau pun kita tidak segan mengkonsumsi buah. Buah yang sudah diiris
dan siap-makan akan lebih disukai.
TARUH MAKANAN SEHAT
DI TEMPAT YANG MUDAH KITA LIHAT
Jangan letakkan
makanan yang berpotensi membuat kamu tidak sehat pada jangkauan eye-level.
Makanan manis contohnya, sesuatu yang membuat program diet kamu terganggu.Letakkan
segala yang manis jauh dari pandangan mata kita. Sedangkan semua yang sehat
letakkan di area eye-level. Hal ini akan membuat kamu tetap sehat dan tidak aka
nada uang terbuang nantinya untuk berobat.
2.
DAPUR
Buatlah kebun bumbu
kecil di sekitar dapur, mungkin siapkan sedikit area di bagian luar dapur kamu.
Tanam bumbu-bumbu penting yang mudah di tanam. Semisal cabe, daun kunyit, daun
pandan, daun bawang dan lain-lain yang kamu rasa penting. Pelajari cara membuat
kompos dari sisa-sisa sayuran, kulit kentang dan wortel, kulit telur, kulit
buah-buahan untuk nantinya di aplikasikan ke kebun bumbu. Disamping lebih organik
karena tidak memakai pupuk kimia, duit yang tadinya kita siapkan untuk membeli
pupuk bisa kita alihkan ke tabungan kita.
3.
DI MEJA MAKAN
Mulailah dengan
porsi kecil.
Ketimbang mengambil
makanan dalam porsi besar sebaliknya ambillah sedikit.
Daripada nantinya terbuang
sia-sia karena tiba-tiba kita merasa kenyang.
Ini juga berlaku
pada anak-anak, karena mereka sangat picky
dalam hal memilih makanan. Kalo mereka ingin nambah boleh deh kita kasihkan
lagi, ini menghindari potensi makanan terbuang.
JANGAN
CEPAT-CEPAT MEMBUANG MAKANAN SISA
Kalo
ada makanan sisa, terutama nasi sisa jangan segera dibuang.
Keesokan
harinya masih bisa kita ubah menjadi nasi goreng yang lezat atau rengginang
yang garing. Bagusnya sih mulai belajar mengolah makanan sisa atau left over
food, banyak kok di internet caranya.
Baca juga: 15 Tips menjalani hidup secara frugal
0 komentar:
Posting Komentar