Kamis, 31 Desember 2015

SIMPLE TOMATO SAUCE ALA SWEET AND CATCHY

Edit Posted by with No comments



Hi…my all good fellas…how are you today? I hope all of you are gonna sayin’ like this: Awesome!

Hari ini tinggal 2 days away from the new year atau tepatnya tinggal 1 hari aja lagi menjelang new years eve…wow waktu berjalan cepat banget ya…tiba-tiba aja udah tahun baru lagi.

Senang? Tentu aja…dan juga bersyukur kita bisa selalu sehat dan senantiasa berada dalam lindungan Tuhan Yang Maha Pengasih.

Bali lagi penuh nih, secara di jalanan yang mengarah ke Kuta, Legian, Batu Belig, Seminyak, Oberoi, Petitenget udah keliatan lumayan padat. Semua hotel mulai dari yang berbintang sampe yang budget malah sampe ke yang semacam losmen kayak guest house aja udah pada full banget.

That’s Bali, sementara para turis berlomba-lomba untuk merasakan gemerlapnya tahun baruan di bali, sedangkan orang yang memang tinggal di Bali malah biasa-biasa aja, nothing so special thing to do in welcoming new year. Karena di Bali emang suasananya udah sangat festive hampir tiap hari jadi mungkin kita-kita disini udah terbiasa meng-embrace suasana meriah jadi sama seperti the other day aja.

Sebagaimana biasanya setiap akhir tahun saya akan bikin masakan yang bergenre comfort food buat di nikmati sambil menonton acara-acara di tv kabel yang bagus-bagus.

Of course semuanya homemade ya cinnn…

Pizza and Burger Bun (checked) biasanya pizza segala jenis topping…merdeka berinovasi…mulai dari yang manis, savory sampe yang fusion gak jelas..he..he, juga Pasta siap pakai gak ketinggalan ikut eke beli juga.

Cakes (checked) normally my simple black forest atau fudgy choco brownies ..pengennya sih masak bolu gulung tapi berhubung oven listrik saya sedang rusak entah gara-gara apa sebabnya, terpaksa deh oven tangkring besar yang manis hadiah dari mamiku dulu saya manfaatkan lagi. Pastinya bakalan kesulitan untuk membuat kudapan jenis ini yang notabene membutuhkan api atas. Ya udah suck it up dehbersyukur atas apa yang ada. Nanti kalo perlu-perlu banget baru deh beli oven listrik lagi (sambil berharap semoga oven listrik yang rusak  ini bisa bagus lagi after di benerin tukang serpis).

Cookies (checked) Putri salju ..jelas!, homemade cookies ala good time is a must-have-cookies on our new year time!

Main Course (checked) Slow cooked beef Rendang adalah andalan saya. Dagingnya tinggal beli deh di Meat shop Soejash di Jalan Gunung Tangkuban Perahu. Rencana semula sih pengen masak seafood yang di grilled dan beli ikannya di Pasar ikan Kedonganan-Jimbaran..tapi Suami saya kesiangan melulu bangunnya, bisa di mengerti sih soalnya sebagai Bartender di sebuah club besar di Legian kalo malem matanya ya mesti melek sampe pagi, pulang kerumah subuh terus tidur and baru bangun lagi jelas udah siang. So, gigit jari deh karena takut nyetir sendiri, naik motor apalagi…sama aja phobianya.

Sauce and Condiment (checked) Harus! Harus! Saus tomat, Saus Mayo, Pesto, Guacamole..Sambel Ijo Lado Mudo…mesti exist!
Berhubung saya baru buat Saus Tomat, alright! Sekarang saya share ya..how-to-nya..Grab this fellas!

SIMPLE TOMATO SAUCE ALA SWEET AND CATCHY

Saus ini paling banyak gunanya dan paling sering di request oleh Suami dan Krucil, disamping saus mayo tentunya, repot deh kalo yang ini lagi gak tersedia di rak bumbu pasti bakalan ada yang grumbling.

Karena ini makanan yang sustainable needed alias berkelanjutan dibutuhkan di rumah kami, saya berinisiatif untuk membuatnya sendiri, mengingat saus botolan semua orang juga tahu kalo itu pasti mengandung pengawet dan kadar natrium yang tinggi. Gak baik buat anak-anak dan orang dewasa kan.

Bikin sendiri memang sedikit lelah but the result will be paid off later on. Disamping irit, juga terbebas dari kekhawatiran akan tereksposurenya bahan aditif ke tubuh kita dan keluarga.

Saus ini berguna untuk di aplikasikan di pasta misalnya marinara, sebagai topping pizza, juga sebagai dipping untuk segala macam cemilan gurih seperti kentang goreng and so on.

Berikut resepnya ala sweet and catchy:

Bahan:

2 siung bawang putih, cincang halus

6 siung bawang merah, cincang halus

2 sdm extra virgin olive oil (minyak sayur biasa juga bisa)

Sejumput oregano kering

½ kg tomat merah segar, buang kulit

½ sdt garam

¼ sdt lada bubuk

30 ml dry white wine (optional, bisa diganti dengan air putih biasa)

Cara membuatnya:

Blender hingga halus tomat yang telah di buang kulitnya, sisihkan

Tumis bawang merah menggunakan EVOO, setelah agak layu masukkan bawang putih. Setelah agak harum tambahkan oregano ke dalamnya, aduk merata.

Tambahkan tomat yang telah diblender halus, aduk merata, masukkan garam  lalu aduk lagi.

Tuang white wine atau air, aduk dan diamkan hingga mendidih.

Setelah mendidih, kecilkan api, tutup panci dan biarkan masak selama 30 menit.

Matikan api dan diamkan selama 10 menit, kemudian angkat dan taburi dengan lada bubuk, aduk merata.

Dinginkan pada suhu ruang dan tempatkan di botol bersih yang sudah kita sterilkan dengan air panas.

Simpan di lemari pendingin.

Okay guys! Happy cooking and Happy New Year 2016!




0 komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...