Kali ini saya baru saja membuat Marble Cake Homemade yang
rasanya menurut saya lumayan lezat, banyak yang mengatakan bahwa ini something
that suppose to be around for any of our family occasion…aduh GR and melayang
deh jadinya….
Cake jenis ini termasuk dalam category butter cake yaitu kue
yang dalam pembuatannya membutuhkan tambahan untuk dapat mengembang sempurna.
Bahan yang mem-boost bentuk daripada cake ini tak lain adalah emulsifier. Saya
menggunakan SP dan Baking Powder. Honestly, sebenarnya saya lebih condong suka
menggunakan Baking Powder karena mudah larut dan tidak oily seperti jenis
emulsifier lainnya. Tapi berhubung di chiller terdapat SP ya udah..why not I
used it. Maka saya tambahkanlah SP ke dalam adonan tersebut and it did works
well. Syukurlah!
Cara pembuatan dan bahannya silahkan di catat sebagai
berikut and make your own stunning and delicious marble cake.
Bahan A:
13 sdm terigu protein sedang
3 sdm susu bubuk
1 sdt baking powder
Bahan B:
12 sdm gula halus
4 telur
1 sdm SP
Bahan C:
5 sdm butter (lelehkan)
½ bungkus santan instan ( saya pakai Kara)
Pasta Coklat
Coklat Chips
Cara membuatnya:
Semua bahan A di ayak dan tempatkan di sebuah wadah bersih.
Aduk merata
Masukkan gula dan SP ke dalam bahan A, aduk merata.
Tambahkan telur satu persatu sambil di mixer dengan speed tinggi. Lakukan
hingga adonan mengembang dan mengental.
Sekarang masukkan mentega, aduk merata dengan spatula, dan
tambahkan santan. Mixer lagi sekitar 4 menitan. Matikan kocokan.
Siapkan loyang, oles dengan margarine atau butter, taburi
dengan terigu di seluruh permukaannya merata atau bisa juga alasnya di beri
kertas roti supaya mudah mengeluarkannya nanti dari loyang.
Ambil sekitar 8 sdm adonan dan tempatkan di sebuah mangkok. Masukkan
pasta coklat kedalamnya dan aduk sehingga warnanya berubah menjadi coklat
merata.
Masukkan adonan putih ke loyang dan taburi dengan coklat
chips, aduk sehingga coklat chipsnya menyatu dengan adonan.
Siram adonan coklat ke atas adonan putih secara acak dan
dengan menggunakan sendok garpu, putar-putar sendok sehingga membentuk pola
bergelombang.
Bake adonan selama 40 menit dengan api sedang. Sebelumnya
ingat, oven harus di panaskan dulu agar panasnya merata dan cake tidak hanya
mengembang sebelah.
Okay…everything
is done and enjoy your baking time!
0 komentar:
Posting Komentar