Yang
namanya Blackforrest cake biasanya identik dengan cara pembuatan yang rumit dan
bahan-bahan yang bejubel banyaknya.
Buat
saya, Blackforrest itu lebih ke penampilan luarnya yang sebagaimana namanya
yang berarti hutan yang gelap sudah semestinya “look” kue tersebut haruslah
segelap namanya.
Sedangkan
bagian dalamnya tidak melulu harus berwarna hitam pekat. Saya lebih memilih
warna kecoklatan yang saya dapatkan dari lelehan dark cooking chocolate.
Cake
ini memiliki tingkat kesulitan sedang, mungkin yang mesti diperhatikan adalah
durasi pengocokan telur dan gula, karena disinilah letak mengembang tidaknya
nanti pada tampilan kue. Pengocokan harus menghasilkan adonan telur-gula yang
mengembang, kental dan berwarna keputihan. Kalau yang ini sudah tercapai dapat
dipastikan step – step selanjutnya akan berjalan mulus.
Bahan
I (untuk cake):
4
buah telur
8
sdm gula halus
1
sdt baking powder
10
sdm terigu protein sedang
50
gr dark cooking chocolate
5
sdm margarine leleh
Bahan
II (Buttercream)
6
sdm susu kental manis
10
sdm gula halus
5
sdm margarine
Olesan:
Susu
kental manis
Cara
membuatnya:
Lelehkan
margarine di api kecil, setelah agak larut, masukkan DCC aduk rata, angkat,
sisihkan
Kocok
gula dan telur dengan high speed hingga warna memutih dan kental mengembang
Tambahkan
baking powder kedalam adonan
Masukkan
2 sdm terigu, kocok hingga larut lalu masukkan 2 sdm lagi, ulangi pengocokan
hingga terigu habis, adonan teremulsi dan menyatu dengan baik
Sekarang
waktunya memasukkan larutan margarine dan coklat leleh ke dalamnya
Siapkan
loyang, olesi dengan margarine dan alasi dengan kertas roti
Panggang
selama 30 menit atau hingga matang, angkat, dinginkan pada suhu ruangan
Setelah
cake dingin, potong 2 bagian secara vertikal. Bagian tengahnya di olesi dengan
Susu
kental manis dan akhirnya olesi dengan butter cream. Simpan di chiler.
Membuat
Buttercream:
5
sdm margarine
6
sdm susu kental manis putih
10 sdm gula halus
10 sdm gula halus
Kocok
ketiga bahan tersebut diatas, kocok dengan mikser, speed lambat sampai teremulsi dan mengembang cantik
Cara
menyusun cake:
Keluarkan
kue dari loyang saat dalam keadaan suhu ruangan
Setelah
cake di potong 2 secara vertical, ratakan sisi-sisinya dengan pisau
Tumpukkan
cake menjadi 2 tingkat
Di
bagian tengah kue, olesi dengan SKM lalu siram lagi dengan butter cream
Hias
bagian atas & samping kiri kanan kue dengan butter cream di seluruh
permukaan cake
Taburi
dengan irisan DCC
Siap
disajikan.
0 komentar:
Posting Komentar