Bloeder ini salah satu
kuliner warisan dari bangsa Belanda yang banyak diadaptasi oleh bangsa kita
menjadi kudapan yang pas dilidah orang kita.
Tekstur bloeder sendiri merupakan perpaduan antara roti dan cake jadi bisa dibayangkan betapa sophisticated-nya kue campur roti ini, kelembutan rotinya ada dan kerenyakan cakenya terasa.
Beberapa hari yang lalu
saya membuat Bloeder ini untuk teman saya Mackenzie yang baru merayakan ulang
tahunnya yang ke 32 tahun. HBD ya N.Z! have great life forward! Sebenarnya saya
terlambat satu hari memberikannya pada temanku itu…maklum urusan anak-anak
emang tiada ada hentinya. Aku pikir N.Z akan ngambek kali ya…cos of my
tardiness ternyata enggak tuh! Malah pas dia mencicipi Bloeder itu dia gak
setop-setopnya bilang ini kuenya enak banget. I love it! I love it! You should
make it again..Yarra! Beressss Boss! Pasti nanti
aku bikinin lagi…but let me check my available schedule ya cinnn…
Ha! Seneng bukan main
mendapatkan input yang positif untuk kue buatanku ini dan semangatku semakin
menyala-nyala untuk stick to make my own cake for my family.
Sippp kalo gitu, Ini dia
recipe-nya buat kalian yang juga ingin mencoba membuat sendiri:
Happy cooking bunda-bunda…
Bahan A:
Buat dulu biangnya ya:
½ sdt ragi instan
25ml air hangat
1 sdt gula pasir
Bahan B:
12 sdm tepung terigu
protein sedang
5 sdm margarine (salted)
½ bungkus santan kara
10 sdm gula halus
2 buah telur
1 sdt baking powder
100 gr tape singkong
(buang serat dan haluskan dengan punggung sendok)
2 sdm susu bubuk (aku
pakai Dancow putih full cream)
2 sdm susu kental manis
Cara membuatnya:
Campur bahan A dan diamkan
20 menitan, sisihkan
Kocok dengan mixer gula,
margarine, susu bubuk dan susu kental manis sekitar 4 menit dengan speed
tinggi. Setelah campuran menyatu dengan baik, masukkan tape lalu kocok lagi.
Masukkan telur satu
persatu, mixer lagi sekitar 3 menit masing-masing telur.
Sekarang masukkan 6 sdm
terigu dan baking powder sambil diayak lalu lanjutkan kocok lagi.
Tambahkan larutan biang
kedalamnya, kocok lagi.
Masukkan sisa 6 sdm terigu
ke dalam adonan beserta santan kara dan kocok dengan speed rendah selama 3
menit.
Tempatkan di loyang yang
telah di oles margarine dan di taburi dengan terigu.
Diamkan selama 10 menit di
suhu ruang.
Panggang selama 30 menit.
Api sedang.
Sajikan.
Untuk 4 orang
0 komentar:
Posting Komentar