Lumpia…lumpia!
Everybody loves lumpia!
Lumpia Vegetarian yang lezaat |
Garing, bergizi,
mengandung banyak serat..cocok untuk diet semua orang.
Oh, iya merujuk kata
diet…sebenernya luas ya bunda yaitu pola makan seseorang, jadi bukan hanya hanya tentang program pengurusan badan saja.
Balik ke lumpia say!
Kalo saya, paling suka
lumpia yang baru matang. Gak tahu kenapa pokoknya suka aja! Saya kurang suka
makanan yang di masak berlebih sehingga di bekukan di freezer sampai
berbulan-bulan. Kayaknya yang beginian vitaminnya udah terbang kemana kali…
Pokoknya jeung yang fresh, yang baru di masak lebih afdol rasanya.
Namanya lumpia vegetarian
artinya 100 persen lah tidak mengandung daging. Tapi tidak mengurangi rasa
lezatnya. Saya memakannya selalu ditemani dengan saos sambal dan sambal kecap.
Rasanya…wow..jangan ditanya…uenaaaaknya selangit.
Suami saya untungnya gak
protes meski tidak ada daging ayam di dalamnya…tapi saya akali dengan
menggantikannya dengan irisan jamur kuping yang berdaging tebal semirip tekstur
daging hewani.
Mau tahu resepnya?
Silahkan bunda-bunda di catat ya….
Bahan:
20 kulit lumpia(gunakan
rangkap 2 lapis untuk setiap lumpianya,mencegah robek saat digoreng)
100 gr jamur kuping, cuci
bersih, tiriskan, iris
2 siung bawang putih,
cincang
4 siung bawang merah,
cincang
50 gr toge segar, cuci
bersih, tiriskan
1 buah wortel, iris bentuk
korek api
50 gr kol, iris halus
Irisan tahu goreng potong
dadu (optional)
Garam, lada, kaldu sapi
secukupnya
Seledri iris halus
Minyak untuk menumis
Cara membuatnya:
Mulailah dengan menumis
kedua jenis bawang hingga harum, tambahkan wortel, tambahkan air sedikit untuk
memperlunak tekstur wortel. Masukkan jamur dan aduk merata. Tambahkan kol,
aduk-aduk sampai kolnya layu. Setelah itu baru masukkan toge dan irisan tahu.
Masukkan garam, lada, kaldu sapi dan seledri.Tutup panci sebentar. Pastikan
semua matang tapi tidak overcook. Angkat. Dinginkan di suhu ruang.
Ambil satu sendok adonan
sayuran dan letakkan di bagian tengah kulit lumpia. Gunakan 2 rangkap kulit
supaya tidak mudah robek. Lipatlah berbentuk amplop dan rekatkan ujungnya
dengan air dengan cara mencelupkan telunjuk kita ke air matang dan sapukan ke
area kulit lumpia yang ingin direkatkan.
Goreng di minyak panas dan
banyak dengan teknik deep frying. Tiriskan di tissue roti supaya semua exceed
minyak keluar dann tidak mengendap di dalam lumpia kita.
Sajikan dengan saos
sambal.
Super duper yummy!
Untuk 10 buah
0 komentar:
Posting Komentar