Rabu, 28 Oktober 2015

DINNER ROLL

Edit Posted by with No comments




Biarpun namanya dinner roll tapi roti ini juga fit di santap saat breakfast time. Teksturnya garing di luar dan renyah lembut di dalam. Wanginya pas seperti aroma roti di bakery-bakery ternama.

Untuk saya dan suami, biasanya kami sering membubuhkan icing sugar di bagian atas roti sebagai pemanis, atau membelah roti tapi tidak sampai putus, terus tinggal di oles deh dengan butter cream buatan sendiri atau dengan aneka selai. It’s super yummy and won’t disappoint you.

Tentang adonan, saya mau share proses pembuatannya, seringkali kita dapati adonannya kelewat lengket padahal kita sudah mengikuti aturan resepnya, nah kalo udah begini kejadiannya jangan panik sis, caranya tambahin sedikit tepung sampai pada konsistensi yang kita rasa pas dan tidak lengket tapi inget ya sis…asal jangan kebanyakan masukin tepungnya. Ini hal yang wajar terjadi karena konsistensi adonan selalu menuruti situasi cuaca. Kalau cuaca sedang panas-panasnya biasanya kita mesti menambahkan sedikit lagi tepung di luar ukuran yang tertera pada resep. Namun pas cuaca sedang dingin malah kadang-kadang kita harus mengurangi sedikit tepung yang disarankan resep. Oleh karena itu kita harus selalu aware atau fleksibel dengan situasi cuaca. Nanti saat kita sudah sering membuat roti kita akan mencapai level kesadaran (saya sih menamakannya begitu..he..he) tentang sifat-sifat roti dan adonannya.
Oke deh…tunggu apalagi…yuk kita mulai membuat rotinya.

Bahan:

14 sdm tepung terigu protein tinggi
2 sdm butter
4 sdm air
1 sdm  ragi instan
2 sdm gula pasir
8 sdm susu cair hangat
Sejumput garam

Cara membuatnya:

  • Campur 10 sdm tepung terigu, garam, ragi, gula aduk merata dengan spatula, sisihkan.
  • Di sebuah gelas, campurkan susu hangat, air dan butter, aduk dengan sendok sekitar 1-2 menit, lalu tuangkan ke dalam adonan tepung.
  • Masukkan 4 sdm tepung terigu ke dalam adonan
  • Uleni  selama sekitar 10 menit dengan tangan
  • Setelah itu istirahatkan selama kurang lebih 15 menit, tutup dengan plastik
  • Kempeskan adonan, uleni sebentar dan bagi adonan menjadi 6 bagian
  • Diamkan lagi selama 30 menit, tutup dengan plastik
  • Siapkan loyang, olesi dengan butter.
  • Kempeskan lagi adonan, bentuk bulat, letakkan di loyang yang telah di olesi butter
  •  Bake di oven selama 20-25 menit, api sedang
  • Setelah matang, diamkan sepuluh menit, olesi atasnya dengan butter 
Untuk 6 Buah

ENJOY !

0 komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...