Apa bedanya masakan Yunani
bila dibandingkan dengan kuliner negara-negara tetangganya semisal Perancis
maupun Italia meskipun masih dalam satu rumpun hidangan Mediterania ?
Jawabannya yang paling
mendasarnya kurang lebih seperti tersimpul dalam poin-poin dibawah ini:
- Selalu dengan bangga sebisa mungkin menggunakan Minyak Zaitun Yunani dalam setiap hidangan.
- Selalu membubuhkan setiap hidangan dengan 3 bumbu wajib saja yakni Rosemary, Oregano dan Thyme
- Selalu memilih bahan-bahan makanan yang paling segar, tidak yang frozen namun dalam jumlah pas atau bisa dibilang dalam porsi sedikit (ini pula yang cocok dengan lifestyle Moderate Frugality atau Penghematan yang tidak terlalu ekstrim dan tetap menomorsatukan kualitas bahan makanan). Sayur-sayuran merupakan hal yang pasti pada tiap-tiap jam makan dan biasanya supaya terjaga kesegarannya mereka memilih mengkonsumsinya dalam keadaan segar, matang NAMUN tidak di masak yaitu misalnya Greek Salad yaitu perpaduan antara ketimun, bawang merah, tomat, buah zaitun, oregano dan tentu saja Keju Feta.
- Sedapat mungkin memberikan sentuhan gurih dalam setiap masakan dengan memasukkan unsur keju Yunani misalnya keju Feta yang terbuat dari susu kambing dan domba .
Tipikal Orang Yunani yang lekat dengan keseharian mereka menurut saya agak menggelitik juga, kenapa begitu? Ya begini, setiap makanan akan berbeda cita rasanya dan itu tergantung dimana mereka makan dan dengan siapa.
Maksudnya gimana sih? Ambil contoh misalnya kalian menikmati makanan seperti Mousaka Terung dipinggir pantai berlaut biru ditemani hembusan angin sepoi-sepoi bersama keluarga dan handai taulan dan meskipun material makanan itu hanya terung yang di campur dengan sedikit daging giling namun rasanya menjadi setinggi langit karena di kudap bersama.
Mereka merasa jika makanan yang sama di nikmati sendirian, dikamar kos yang panas tanpa alat pendingin sama sekali maka yang ada citarasa makanan itu akan berantakan dan hal ini menurut Orang Yunani dapat memutarbalikkan situasi, yang tadinya dianggap enak dan membangkitkan liur eh malah jadi sebaliknya.
Maka kita sekarang bisa mengerti mengapa ‘makan bareng’ adalah ritual yang terpenting dalam kehidupan mereka.
Filosofi makanan bagi bangsa
Yunani lebih diartikan sebagai sarana mempererat tali kekeluargaan karena pada
saat waktu makanlah mereka dapat bersosialisasi satu dengan lainnya dengan
lebih intens. Namun mereka tidak terlalu berkonsentrasi mengembangkan
proses-proses pembuataan hidangan dengan menggunakan tehnik-tehnik yang rumit
seperti apa yang terjadi pada masakan Perancis ataupun Italia. Kuliner Yunani
lebih tepatnya hanya memperlakukan bahan makanan sebagaimana adanya dan
dipercaya lebih mengedepankan rasa alami dari makanan tersebut tanpa harus
mengolahnya secara berlebihan.
Sebagaimana kuliner Italia
yang terkenal memilki course-nya
sendiri-sendiri dan diawali dengan Antipasto
sebagai appetizer yang lumayan berbeda dengan standard course yang kita
ketahui seperti 2 Course s/d 5 Course Menu, begitu juga dengan hidangan negara
yang terkenal dengan Laut Aegean-nya yang luarbiasa indah itu.
Berikut lengkapnya step by
step penghidangan makanan dalam budaya Yunani:
- MEZEDES
Makanan
pembuka yang membangkitkan selera. Dalam budaya western di sebut appetizer atau
khususnya di hidangan Italia disebut sebagai Antipasto atau Antipasti.
Contoh:
Tzatziki
(saus cocolan berbahan yoghurt)
Cheese
Saganaki (potongan keju berbentuk kubus digoreng dalam tepung)
Fried
Tiganita (gorengan ketimun)
Berbagai
jenis salad Yunani
- MAIN COURSE
Hidangan
utama yang bisa terdiri dari daging ataupun ikan.
Contoh:
Kreatopita
(pie daging)
Spanakopita
(pie bayam dan keju Feta)
Bakaliaros
Skordalia (ikan cod dibalur tepung,telur dan bir disajikan dengan saus khas
Yunani yakni Skordalia atau Saus bawang putih (menurut saya hampir sama dengan
saus Aioli atau saus mayo mix garlic)
Psarosoupa
(sup ikan)
Dll
- DESSERT
Makanan
penutup bagi Orang Yunani haruslah manis, mereka jarang sekali memasukkan opsi
makanan penutup gurih diakhir acara makan.
Contoh:
Loukoumades
(honey puff)
Glyka
Koutaliou (manisan buah khas Yunani dari aprikot,buah ara,jeruk & cherry)
Galaktoboureko
(milk pie manis)
Dll
- BEVERAGES
a.
MINUMAN BERALKOHOL TINGGI=OUZO
Acara
makan akan terasa gagal total tanpa kehadiran Ouzo atau wine ala Yunani. Bisa
berantakan kalau gak ada yang satu ini. Dalam budaya barat lain ini dianggap
sama dengan minuman jenis spirit seperti misalnya Vodka, Rum atau Tequila.
Tradisi
meminum minuman memabukkan namun tidak sampai mabuk merupakan hal yang sudah
sangat lumrah disana. Momen meminum ouzo dianggap sebagai ritual penambah kesehatan
atau juga sebagai alternatif untuk bersyukur kepada para Dewa bahwa betapa
bahagianya mereka diberkahi tanah Yunani yang subur dan menawan.
Contoh:
Retsina
Tsipouro
b.
MINUMAN BERALKOHOL SEDANG=WINE
Seperti
standar di negara lain, wine mereka juga sama yaitu white wine, red wine dan
rose wine (gabungan white dan red wine)
c.
MINUMAN HANGAT
Opsinya
ada 2, apalagi kalau bukan Frappe
yaitu Kopi dingin di campur susu evaporasi dan diberi Float diatasnya dan opsi
yang satunya lagi adalah Ellinikos Kafes
atau Kopi panas Yunani. Oh iya, minuman hangat ini juga tidak hanya
dikonsumsi pada saat makan saja tapi bisa kapan pun mereka suka, seringkali
diminum di pagi hari atau sebagai pendamping snack di sore hari.
Baiklah Teman-Teman semuanya, semoga
bacaan ini memberi manfaat dan info untuk memperluas cakrawala kita semua
khususnya pada pengetahuan kuliner.
Salam! Ciao!
0 komentar:
Posting Komentar